Медведев сравнил новые санкции США с объявлением экономической войны

10 августа 2018
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (справа) и директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок / Александр Миридонов

Ужесточение антироссийских санкций, которое ожидается 22 августа, можно будет расценить как объявление экономической войны, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с сотрудниками Кроноцкого государственного заповедника на Камчатке. На его территории проходило заседание правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

По мнению господина Медведева, на вводимые против России ограничения необходимо будет дать ответ. «Разговоры о будущих санкциях я бы не хотел комментировать, но могу сказать одно: если последует что-то типа запрета деятельности банков или использования той или иной валюты, то это можно будет назвать совершенно прямо, это объявление экономической войны. И на эту войну необходимо, нужно будет реагировать — экономическими методами, политическими методами, а в случае необходимости и иными методами. И наши американские друзья это должны понимать»,— заявил премьер (цитата по ТАСС).

Характеризуя уже действующие санкции, председатель правительства сказал, что они ограничивают экономическую мощь России. По мнению Дмитрия Медведева, санкции вводятся, «чтобы убрать Россию из числа мощных конкурентов на международном поле». Он признал, что ограничительные меры оказывают влияние на экономику страны: «Ничего хорошего в этом нет, потому что всякого рода ограничения в конечном счете сказываются на самочувствии экономики, на движении курса валют».

Ранее в распоряжении “Ъ” оказался законопроект (.pdf) о новых санкциях против России, подготовленный американскими сенаторами. Они предлагают заблокировать долларовые расчеты российских банков, запретить операции резидентам США с новым российским госдолгом и признать Россию «государством—спонсором терроризма». В ожидании анонсированных США санкций курс доллара в России за 8-9 августа вырос на 2,8 руб., курс евро — почти на 3 руб.

Подробности законопроекта о новых санкциях против РФ — в публикации “Ъ” «Комплекс мер по сдерживанию Дональда Трампа».

О реакции фондового рынка России на анонсированные санкции — в публикации “Ъ” «Санкции оживили фондовый рынок».