В мэрии Краснодара назвали причину конфликта с перестрелкой

В Краснодаре лидеры национальных общин прокомментировали конфликт, который закончился перестрелкой в ночь на 21 августа

Конфликт с перестрелкой, который произошел на ул. Ставропольской в ночь на 21 августа, носит «исключительно бытовой конфликт». Об этом в ходе встречи с лидерами национальных общин Краснодара сообщил первый заместитель главы Краснодара Виталий Косенко.

По его словам, такой вывод позволяют сделать известные в данный момент обстоятельства дела. «Представители 122 народов и этнических групп проживает в Краснодаре в данный момент. Нам важно сохранить межнациональный мир и спокойствие в городе», - сказал он.

Как отметил представитель Республики Дагестан в крае Магомед Нурудинов, сейчас в соцсетях выдвигаются различные версии о данном инциденте. «Есть версия и о том, что если участники ссоры представители разных народов, то это — межнациональный конфликт. Нет. Это не так. Исторически сложилось так, что в Краснодарском крае и в Краснодаре власти края и города поддерживают все добрые начинания национальных общин», - сказал он.

Нурудинов также добавил, что национальная община активно проводит работу с приехавшими учиться в краевую столицу из республик Северного Кавказа студентами. «В вузах города только в 2018 году 57 дагестанцев учились на отлично, а также завоевали медали в спорте. Многие остаются после учебы здесь. Такая ссора могла случиться среди молодых людей любой национальности», - рассказал он.

В свою очередь председатель краевой общественной организации «Чечено-ингушский культурный центр «Барт» Муслим Магомадов подчеркнул, что в диаспорах необходимо усилить разъяснительную воспитательную работу с молодежью, особенно — в преддверии начала учебного сезона, когда на учебу в краевую столицу приезжают студенты из горных городов и сел Кавказа.

«В Краснодаре произошел очень неприятный инцидент. У меня даже язык не поворачивается назвать его межнациональным, потому что им там и не пахло. Ребята, аккуратно, пожалуйста, не поддавайтесь на эмоциональные выплески. Легко сломать и свою, и чужую судьбу», - сказал он.

Как добавил представитель Республики Ингушетия в Краснодарском крае Ахмедхан Беков, со своей стороны национальная община сделает все возможное для консолидации сил, заинтересованных в мире и согласии. «Продолжим работать со студентами и гостями, с теми, кто приехал на заработки. Сидеть сложа руки не будем. Мы многие годы живем в гармонии со всеми народами региона и воспитываем в таких традициях наших детей», - сказал Беков.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», конфликт между группой мужчин, который закончился перестрелкой, произошел в Краснодаре в ночь на 21 августа на улице Ставропольской в районе Вишняковского рынка. В результате инцидента погиб 27-летний уроженец республики Дагестан, проживающий в Краснодаре. Нескольких участников перестрелки полицейским удалось задержать.

Как ранне сообщал telegram-канал «Baza», перестрелка между мужчинами произошла после ссоры из-за громкой музыки, которая доносилась из автомобиля «Лада». Несколько мужчин невежливо попросили владельцев автомобиля сделать звук музыки тише.

Следственные органы возбудили уголовное дело ч.2 ст. 213 УК РФ (Убийство) и по ч.2 ст. 213 УК РФ (Хулиганство, совершенное группой лиц). В данное время полицейские по подозрению в совершении преступления разыскивают 28-летнего уроженца Чечни Руслана Турашова. Он может передвигаться по Краснодарскому краю на белом автомобиле «Лада» вместе с другими участниками перестрелки. Подозреваемые могут быть вооружены.