В Кремле объяснили пользу пакта Молотова — Риббентропа

В. Молотов и И. фон Риббентроп. Фото: фонд ЦГАКФД / Wikimedia

Подписание в 1939 году пакта о ненападении помогло Советскому Союзу избежать войны на два фронта, считает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества, специальный представитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов. Его цитирует «Интерфакс» в четверг, 4 июля.

«Если бы советско-германский договор не был заключен, начало агрессии против Советского Союза было бы не с тех рубежей, в которых это произошло, а гораздо восточнее», — сказал Иванов.

Так он прокомментировал копии документов, которые опубликовало Российское военно-историческое общество. Иванов подчеркнул, что эти документы не являются секретными и уже публиковались.

По словам Иванова, в случае неподписания этого документа Япония могла объявить войну. Однако японские власти, узнав о соглашении, решили, что «один на один воевать с Советским Союзом не резон», пояснил он. Чиновник добавил, что анализ документов подтвердил, что у советской стороны не было планов раздела Польши.

2 июня фонд «Историческая память» впервые опубликовал советский оригинал Договора о ненападении между СССР и Германией, известного как пакт Молотова — Риббентропа. Ранее в распоряжении историков были только немецкие варианты.

Кроме того, был обнародован ранее засекреченный дополнительный протокол к договору. Он касался договоренности о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Согласно ему, в зону интересов СССР входили страны Прибалтики, а также Польша и Бессарабия — часть современных Украины и Молдавии.

Загрузка
Дмитрий Потехин
04 июля 2019, 15:03

Ребята, у меня ощущение, что ВОВ закончилась вот буквально год назад. От силы два года. Что Черчилль и Трумэн до сих пор живы и встречались с Путиным на саммит… Читать ещё

Ребята, у меня ощущение, что ВОВ закончилась вот буквально год назад. От силы два года. Что Черчилль и Трумэн до сих пор живы и встречались с Путиным на саммите G20. Что Берлин только-только начали восстанавливать после боев. Что каждый второй наш мужик вернулся с фронта. И Сталин, серый кардинал, до сих пор раскуривает трубку, меряя шагами кремлевский паркет.
И где-то давным-давно, в каких-то непролазных дебрях старины проглядывают забытый всеми Хрущев с кукурузой и развенчанием культа личности, Гагарин, Брежнев, Высоцкий, Олимпиада 80, Афганистан, Перестройка.
Как будто все это случилось много РАНЬШЕ. Мне кажется, или из нас делают исторических шизофреников?

Alexander Rokov
04 июля 2019, 14:57

Стало быть, и договорённость между Сталиным и Гитлером о совместном разделе территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии - это благо, а не оккупация третьих стран… Читать ещё

Стало быть, и договорённость между Сталиным и Гитлером о совместном разделе территории Польши, Литвы, Латвии, Эстонии - это благо, а не оккупация третьих стран?

Ну а что ещё будет вещать путинизм, создающий из ВОВ государственную религию, культ?

Он вынужден, таким образом, адвокатировать и сталинизм, и договорённости с Гитлером, и передел территорий третьих стран, то есть, прямую агрессию.

Defective Sikachu
04 июля 2019, 14:54

Вот и обосновали дружбу с фашней и оккупацию Польши.

Написать комментарий