Активисты ОНФ: В детском саду № 78 Курска недокармливали детей

Активисты ОНФ: В детском саду № 78 Курска недокармливали детей © pixabay.com / FeeLoona

Информация о том, что в детском саду № 78 Курска недокармливали детей, особенным образом никого не удивила. В последнее время ведётся много разговоров об удручающем состоянии питания в городских школах и детских садах.

Было или не было?

На днях активисты ОНФ обнародовали информацию о некачественном питании воспитанников детского сада № 78 Курска. По их словам, комиссия Роспотребнадзора подтвердила — в саду готовят еду из перемороженных продуктов и не докармливают воспитанников.

Как утверждают общественники, продукты для меню здесь проходят несколько кругов заморозки, а некоторые вообще отсутствуют на складе. Кроме того, сотрудники пищеблока детского сада не соблюдают требования хранения продуктов питания.

Ежедневный тариф на питание ребёнка в саду составляет 120 рублей. По словам бывшей медработницы детсада, суточный рацион рассчитывают, исходя из суммы в 75 рублей, а остальные деньги идут на заработную плату работников пищеблока и сотрудника прачечной.

«При этом такая ситуация сложилась только в Курске, — комментирует общественник Владислав Шелест. — В районных детских садах из 90 рублей в день на питание тратится 80-85 рублей, остальное — на различные нужды».

Вывод общественников однозначен — детей не только недокармливают, но и, по большому счёту, обворовывают. По их информации, проверка Роспотребнадзора подтвердила факты недовеса в порциях, нарушений правил хранения продуктов и отсутствия некоторых необходимых компонентов в рационе детского питания, а именно сыра, фруктов, соков.

Резонанс достаточно быстро дошёл до уровня высшего руководства области.

«Нарушения в организации питания детей недопустимы», — заявила заместитель губернатора Ирина Хмелевская.

Казалось бы, справедливость восторжествовала, факты установлены, выводы сделаны. Однако само руководство детского сада, да и городского комитета образования заявило о полной фальсификации данных проверок.

Пошли в отказ

«Когда я увидела информацию, распространённую общественниками, то была поражена, — говорит заведующая детским садом № 78 Раиса Матвеева. — Ведь никого из них в садике не было. Они порочат нашу репутацию. Ответственно заявляю — ни одной жалобы от родителей по вопросам питания за всё время, пока я работаю заведующей, не было. А жалобы пишет уволенная сотрудница».

Более того, заведующая намерена подать в суд за клевету в адрес детского сада. Общественности были продемонстрированы образцово-показательные обеды, сытые и довольные дети.

«Хочу официально заявить, что никакого документа со стороны Рос­потребнадзора не было и нет. Он отсутствует! — заявил председатель комитета образования Курска Сергей Белкин. — И никаких других проверок со стороны каких-то общественных организаций не проводилось».

Что касается данных о том, что 120 рублей, которые платят родители на питание детей, частично идут на заработную плату сотрудникам пищеблока, то, как сообщил Сергей Белкин, такова ситуация во всех детских садах Курска, и делается это в соответствии с имеющимися документами.

Общественники намерены идти в этом деле до конца. Если комитет образования признаёт, что родительские деньги, выделенные на питание, идут на зарплату, то как при этом можно отрицать, что детей недокармливают? Зарплата должна платиться из бюджета. Нужна серьёзная проверка всей системы питания в городских детских садах. Во всех, а не выборочно.