Про Доктора Лизу снимают художественный фильм

,

Картина об известном правозащитнике враче, основательнице фонда «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, погибшей 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе в Сочи, выйдет в широкий прокат в 2020 году.

В России трудно найти человека, который бы не знал Доктора Лизу. Она помогала тяжелобольным, малообеспеченным семьям и бездомным. После начала конфликта на востоке Украины она оказывала помощь жителям Донбасса, в том числе вывозила больных и раненых детей из зоны боевых действий. И погибла она, направляясь с гуманитарным грузом в Сирию.

С нашим городом Доктора Лизу связывали некоторые обстоятельства. Её муж американский гражданин и адвокат Глеб Глебович Глинка — прямой потомок симбирского помещика Сергея Николаевича Глинки. Отец Глеба Глебовича в годы Великой Отечественной войны оказался в плену у немцев, а затем — в эмиграции, обосновался в США. В 2012 году Елизавета и Глеб Глинки приезжали в Ульяновск, где активно встречались с общественностью.

Режиссером ленты о докторе Лизе стала Оксана Карас, чей фильм «Хороший мальчик» два года назад победил на фестивале «Кинотавр». Её новая картина расскажет об одном дне из жизни Лизы. По сюжету, в день 30-й годовщины свадьбы с мужем Доктор Лиза специально отложила все свои дела. Она решила лишь ненадолго заехать в свой фонд «Справедливая помощь», где проходит приём пациентов. Однако там Глинка попадает в водоворот неотложных дел, к ней обращается отец больной девочки, и она соглашается помочь…

Задача, которую поставила режиссёр, — не просто рассказать увлекательную историю, но и напомнить что мы все равны перед страданиями, и однажды каждому из нас может понадобиться помощь.

Доктора Лизу играет актриса театра и кино Чулпан Хаматова. По её признанию, она согласилась на это не сразу, ведь воплощать такую личность на экране — слишком большая ответственность. В фильме также будут задействованы Константин Хабенский, Андрей Бурковский, Юлия Ауг и Тимофей Трибунцев.

Съёмки проходят на «Киностудии КИТ», которая с продюсерским центром «ИВАН» занимается производством картины в партнёрстве с телеканалом НТВ и при поддержке Министерства культуры. Как отметил генеральный директор «Киностудии КИТ» Джаник Файзиев, художественный фильм о Докторе Лизе — это, прежде всего, возможность отдать дань уважения её деятельности и стремлениям.