Переворот в Венесуэле

Затянувшийся структурный кризис в Венесуэле приблизился к кульминации. После того, как многие страны признали нелегитимными президентские выборы, в результате которых Николас Мадуро 10 января вступил во второй срок, политический кризис в стране усугубился. 21 января в Каракасе была предпринята неудачная попытка военного мятежа. После этого Верховный суд Венесуэлы отстранил с поста председателя Национальной ассамблеи лидера оппозиции Хуана Гуаидо. В ответ он призвал граждан выйти на акции протеста, на фоне которых 23 января Гуаидо провозглашает себя временным президентом страны. Министр обороны Венесуэлы заявил, что армия остается на стороне действующего президента. А Мадуро объявил о решении разорвать дипломатические и политические отношения с США. Гуаидо поддержали США, а также власти Бразилии, Колумбии, Парагвая, Перу, США, Канады, Аргентины, Грузии; европейская реакция была также благосклонной. "За" Мадуро высказались Мексика, Куба, Боливия и Турция. РФ назвала незаконной попытку узурпации власти и предостерегла США от военного вмешательства в Венесуэле.
Интерфакс
Политика

Мадуро обвинили в попытке продать здание консульства Венесуэлы в США

Действующие власти Венесуэлы хотели продать здание консульства Венесуэлы в Нью-Йорке, заявил Карлос Веккьо, представитель самопровозглашенного президента страны Хуана Гуайдо.
Политика

Мадуро выразил готовность прислушаться к верховному комиссару ООН

Власти Венесуэлы приветствуют приезд верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и выражают готовность прислушаться к ее рекомендации, заявил президент Боливарианской Республики Николас Мадуро в эфире телеканала Venezolana de Television.
Политика

МИД Венесуэлы призвал ЕС не следовать стратегии США

МИД Венесуэлы призывает ЕС занять сбалансированную позицию по ситуации в стране и не следовать стратегии США, говорится в заявлении министерства.
Политика

В Кремле ответили на вопрос о точных сроках визита Мадуро в Россию

Дмитрий Песков – глава президентской пресс-службы – в ходе ежедневного брифинга для представителей СМИ ответил на вопрос одного из журналистов о возможных сроках официального визита лидера Венесуэлы Николоса Мадуро в России.
Политика

Венесуэла получила вторую партию медикаментов от Красного креста

Венесуэла получила вторую партию медикаментов - 24 тонны от Международного Комитета Красного креста (МККК), сообщает МИД страны.
Политика

Швейцария обсуждает вопрос о представлении интересов США в Венесуэле

Вопрос о представлении Швейцарией интересов США в Венесуэле пока не решён, идёт обсуждения с венесуэльской стороной, заявил РИА Новости посол Швейцарии в Москве Ив Россье.
Политика

Власти Венесуэлы обвинили Гуайдо в хищении госсредств

Власти Венесуэлы получили доказательства участия лидера оппозиции Хуана Гуайдо в хищении госсредств для заказа наемных убийц, сообщает телеканал TeleSur.
Политика

США при Трампе выделили более $213 миллионов на гумпомощь Венесуэле

"При президенте Дональде Трампе Соединенные Штаты выделили более 213 миллионов долларов на гуманитарную помощь пострадавшим от жестокой диктатуры венесуэльцам", - написал Пенс на своей странице в Twitter.
Главное